jueves, 30 de mayo de 2013

Plum cake de manzana, pasas y caramelo



Ingredientes (para 8 raciones):

Molde:
70 gr de caramelo liquido
2 manzanas en láminas
2 cucharadas de zumo de limón.

Plum-cake:
50 gr de pasas de Corinto
30 gr de ron
200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de azúcar
4 huevos
150 gr de harina de repostería
80 gr de almendras enteras
2 cucharaditas de levadura química
1 pellizco de sal
1 cucharadita de canela en polvo
1 pellizco de pimienta molida
1 pellizco de clavo en polvo

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.

Untamos con caramelo el fondo y las paredes de un molde de plum-cake 25 X 12 X 7 cm. A continuación lo cubrimos con láminas de manzana rociadas con una cucharada de zumo de limón.
Ponemos a macerar las pasas en un bol con el ron.

Ponemos las almendras en el vaso y programamos 20 segundos a velocidad progresiva 5-10. Reservamos.

Troceamos en el vaso la manzana restante rociada con otra cucharada de limón. Programamos 3 segundos, velocidad 4. Retiramos a un bol y reservamos.

 Incorporamos al vaso la mantequilla y el azúcar, y programamos 30 segundos, velocidad 4.
Al terminar programamos velocidad 3 (sin programar tiempo) y vamos añadiendo los huevos uno a uno por el bocal. Con la espátula, bajamos los retos de las paredes del vaso y de la tapa hacia las cuchillas y programamos 5 segundos, velocidad 3.

 Añadimos las harinas, la levadura y las especias y programamos 5 segundos, velocidad 3.
Incorporamos la manzana y las pasas y mezclamos con la espátula.

 Vertemos esta mezcla sobre el molde preparado y lo golpeamos suavemente para que la mezcla se distribuya bien.  Así la superficie queda regular y no se forman burbujas de aire en el interior.
Introducimos en el horno durante 40 ó 45 minutos a 180º. Desmoldamos en caliente. Dejamos enfriar y servimos.


Receta copiada del libro imprescindible thermomix

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